Купить полис ОСАГО стало невозможно


X-43A

Как мы и предсказывали, с началом года на рынке автострахования началась полнейшая неразбериха. Первого января остановились продажи обязательных страховок отдельной категории автомобилистов. Страховщики перестали продавать полисы ОСАГО тем, у кого до конца действия талона техосмотра (ТО) осталось меньше полугода. В коллапсе ОСАГО, вызванном реформой ТО, рынок винит волокиту чиновников, а техоператоры уже заявили, что страховщики дискредитировали реформу ТО.

 

Один из самых громких прошлогодних проектов – изменения в системе ТО, которые вводятся с начала 2012 года, – уже успел дать сбой. Напомним, ТО привязали к ОСАГО – без первого не купить второго. Проблемы с запуском реформы начались в первых числах января.

 

Еще в июне прошлого года премьер Владимир Путин подписал постановление, автоматически продлевающее до 2012 года талоны техосмотра, действие которых закончилось в 2011 году. Мораторий нужен был для того, чтобы выравнять сроки действия талонов и полисов ОСАГО для удобства граждан — по задумке чиновников, они должны заканчиваться примерно в одно время. Однако Госдума уточнила действие моратория: согласно принятому закону о ТО, действие талонов, выданных в 2011 году, заканчивается в 2012 году вместе с полисом ОСАГО. Согласно новым правилам, страховая компания не может выдать полис владельцу автомобиля с талоном, срок действия которого закончился за шесть месяцев до окончания полиса (или позже), несмотря на мораторий, пишет газета «КоммерсантЪ».

 

Такие автовладельцы и оказались заложниками реформы: у многих страховка кончается в январе 2012 года, однако получить новый полис они не могут, потому что действие талона прекратилось, а новый получить негде.

 

Большая часть операторов техосмотра начинают работать 10 или 11 января. Сохранилась возможность обратиться в пункты техосмотра ГИБДД (они продолжат действовать до 2014 года и в некоторых регионах работают с первых чисел января), но их всего 95 по всей России. Кроме того, у таких операторов ТО обойдется дороже на 300 руб. – таков размер госпошлины, которая по-прежнему взимается в пунктах ГТО МВД.

 

Напомним, что по новому закону приобрести полис ОСАГО невозможно. Но многим удавалось заключить договор автострахования на этот год, купив полис до конца 2011 года с произвольной даты следующего года, например с июня, сроком на один год.

 

Озабочены и в самих страховых компаниях. Ввиду сложившейся ситуации с техосмотром страховщики предлагают ввести мораторий на требование наличия талона ТО для покупки полиса ОСАГО. Об этом сообщил гендиректор компании «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Раковщик на заседании межведомственного совета по страхованию в Минфине РФ.

 

«При этом полис ОСАГО невозможно выписать, если талон техосмотра действует менее полугода», – отмечал в конце года Д. Раковщик.

 

В свою очередь, генеральный директор компании «Ингосстрах» Александр Григорьев предложил и вовсе отменить техосмотр. По его словам, полугодовая заморозка техосмотра показала, что на дорогах ничего не изменилось, более того, аварийность и число погибших даже сократились. Отвечая на это предложение, министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что пока рано делать выводы, «надо взвесить все риски».

 

autonews.ru

0


  Жалоба


Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зареєструвати аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас